Vichyssoise aus Spargel
Mittlerweile hat die Spargelsaison ihren Höhepunkt erreicht. Auch die Temperaturen spielen mittlerweile mit, sodass einer Vichyssoise (kalte Gemüsesuppe) mit grünem Spargel nichts mehr im Wege steht. Eiskalt serviert erfrischt sie ungemein, kann aber bei einem Wetterumschwung auch heiß oder lauwarm serviert werden. Den eiskalten Genuss kann man dadurch verstärken, in dem man den Fond um 200ml einreduziert und zum Ende die erkaltete Suppe noch einmal mit Eiswürfeln aus 200ml Wasser aufmixt.
Dazu gäbe es einen Spieß aus Jakobsmuscheln.
Vegetarier lassen diese einfach weg.
was so schön eiskalt und hellgrün daherkommt ist natürlich auch für beide laufenden Events geeignet. Ich hatte zwar noch kurz überlegt die Suppe mit etwas Matcha Tee noch grüner zu machen, den Gedanken dann aber wieder verworfen.
Vichyssoise
200g Kartoffel, mehligkochend, geschält und grob gewürfelt
1 große Stange Porree, nur das Weiße in dicken Scheiben
500 g grüner Spargel, die holzigen Enden abbrechen und in 2 cm Stücken. Die Spitzen extra legen
20 g Butter
600ml Gemüsefond
1 Tl Zucker
Salz und weißer Pfeffer
50g Sahne
100g türkischer oder griechischer Naturjoghurt
1/2 Tl abgeriebene Zitronenschale
1 El Zitronenolivenöl
Den Joghurt mit der Zitronenschale und dem Zitronenöl glatt rühren.
Vor dem Servieren jeweils einen Klecks Joghurt in die Mitte der Suppe geben und mit etwas Grünzeug bestreuen.
Kommentare
LG Amika
Werde das Rezept heute Abend mal als Vorspeise vor dem "Spargel 2.0" kredenzen. Quasi ein Edekaner-Essen, bis auf's Dessert ;-)