Donnerstag, 26. November 2009

Burger mit Sojasprossen-Risotto und Salsa Verde


Da liegt er. Fett und Rot und schwer. Gute 6000km gereist. 4 lange Wochen gereift.
Der Nacken vom US Beef. Holt mal jemand einen Aufnehmer, ihr sabbert alle.
Ok dicke Scheibe gesichert.

Jetzt noch bei 100° stundenlang im Backofen garen? Nein das muss schneller! US Beef gehört als Burger oder als Steak und sonst nichts. Also als Burger. Im Kühlschrank liegt noch eine Packung Kräuter für Frankfurter Grüne Soße, ja das geht. Und die Packung Sojasprossen wo ich doch das Sojasprossen-Risotto von machen wollte. Das geht nicht, aber in der Not frisst ja auch der Teufel Fliegen. Augen zu und durch.

Zutaten für 4 Personen
800g Us Beef Nacken gut gereift
4 Eier
4 Sch. Sandwich Toast

400g Sojasprossen
1 Zwiebel
2EL Mascarpone
Salz & Pfeffer

1Pk Kräuter "Grüne Soße"
1/2 Knoblauch
2EL Pinienkerne
ca. 100ml Olivenöl
Salz & Pfeffer

Die Kräuter waschen und trocknen. Klein schneiden und mit den Pinienkernen und dem Olivenöl in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer eine Soße zaubern.

Das Fleisch in sehnige und sehnenlose Stücke trennen.

Die Sehnenlosen Stücke mit der Hand schaben. Die Stücke dürfen etwas größer sein. Das gibt dem Burger den richtigen Biss.

den sehnigen und fetteren Teil mit etwas Eis im Blitzhacker fein kuttern.




Mit Pfeffer & Salz würzen und gut durchmischen. Dünne Frikadellen formen. Die Frikos dabei feste in die Handfläche klatschen, damit die Luft ausgetrieben wird und Bindung entsteht.

Die Sojasprossen in kleine Stücke schneiden etwas größer als ein Reiskorn.


Die Frikadellen in der Pfanne braten bis zum gewünschten Garpunkt. Warm stellen.
Das Sandwich-Toast toasten.
Die Eier als Spiegeleier zubereiten.
Die Zwiebel kleinschneiden und in etwas Olivenöl anschwitzen die Sojasprossen zugeben und unter rühren 4-5 Minuten anbraten. Den Mascarpone unter rühren beigeben und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Bis zur Risotto-Cremigkeit weiter köcheln. Achtung die Sojasprossen sollen noch Biss haben. Nach Wunsch etwas geriebenen Parmesan drüber reiben.

Alles auf vorgewärmte Teller anrichten.

Pommes hätten gut gepasst, aber das Sojasprossen Risotto
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