Schweinefilet Sous Vide, Reis und Haselnuss
Das Problem bei Schweinefilet, hier vom Duroc-Schwein (Ich berichtete) ist, dass das Filet vorne Dick und hinten Dünn ist. Daraus gleich große Stücke zu schneiden ist unmöglich. Unmöglich, nein natürlich nicht. Aber teuer. Alexander von Zweifachzucker hat es schon am Beispiel von einem Rinderfilet und mit Transglutaminase gezeigt wie es geht.
Transglutaminase hat allerdings diverse Nachteile. Erstens gibt es sie nur in Gebinden ab 1Kg und zweitens das Zeug ist verdammt teuer sowie drittens man sollte diverse Sicherheitsvorkehrungen treffen wenn man damit arbeitet. Alles in allem für den Privathaushalt weniger empfehlenswert.
Rezept ist ganz unten
Es gibt noch eine andere Möglichkeit, nur Mittelstücke kaufen.
Bei uns im Laden habe wir das dann so gelöst, dass die schönen gleichmäßigen Mittelstücke vom Rinderfilet, die natürlich jeder haben will, zum Normalpreis verkauft werden und Filetkopf als auch die Spitzen mit ca. 20 % Abschlag verkauft werden. Wenn man entweder sparen möchte oder aber ein Schweinefilet ganz verwenden möchte, dann gibt es noch eine andere Möglichkeit. Denn mit Gelburger von Sosa funktioniert das fast genau so gut wie mit Transglutaminase, ist aber bedeutend günstiger und einfacher in der Handhabung.
Hier noch einmal ein Video über die Herstellung von Krabbenfrikadellen mit Gelburger. Achtung Ton aus, die Musik ist gräulich, imho.
zum Video
Rezept
1 Sous Vide gegartes Schweinefilet
etwas Mehl
Reis
1 Zwiebel
1El Olivenöl
200g Vialone Nano Reis
50ml Weißwein, trocken
200g Vialone Nano Reis
50ml Weißwein, trocken
200ml Gemüsebrühe
50g Haselnüsse, gemahlen (gehackte kaufen, kurz anrösten und dann mit dem Stabiler mahlen. Nur kurz sonst wird Paste daraus)
100g Haselnüsse, gehackt und frisch angeröstet
Fleisch
Das Sous Vide gegarte Schweinefilet in 5 Medaillons schneiden in Mehl wälzen und in reichlich Erdnussöl kross braten. Salzen und Pfeffern.
Reis
Zwiebel im Öl anschwitzen. Reis zufügen und dünsten, bis er glasig wird, mit Wein ablöschen und einkochen lassen. Die Brühe angießen und gemahlene Haselnüsse zugeben. Bei geschlossenem Topf 20-25 Minuten je nach Reis quellen lassen. Ab und zu umrühren. Vor dem Servieren die gehackten gerösteten Nüsse sowie das Haselnussöl unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einige gehackte Nüsse kann man auch zum Schluss darüber geben.
100g Haselnüsse, gehackt und frisch angeröstet
2 El Haselnussöl
Salz und Pfeffer
Fleisch
Das Sous Vide gegarte Schweinefilet in 5 Medaillons schneiden in Mehl wälzen und in reichlich Erdnussöl kross braten. Salzen und Pfeffern.
Reis
Zwiebel im Öl anschwitzen. Reis zufügen und dünsten, bis er glasig wird, mit Wein ablöschen und einkochen lassen. Die Brühe angießen und gemahlene Haselnüsse zugeben. Bei geschlossenem Topf 20-25 Minuten je nach Reis quellen lassen. Ab und zu umrühren. Vor dem Servieren die gehackten gerösteten Nüsse sowie das Haselnussöl unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einige gehackte Nüsse kann man auch zum Schluss darüber geben.
Kommentare
2. Wäre es nicht genauso sinnig bei Sous Vide einfach direkt auf die gewünschte Kerntemperatur zu gehen? Damit würde man zwar längere Zeit brauchen und das Tellerbild wäre evtl. nicht ganz so gleichmäßig, aber der Aufwand wäre geringer.
Bei einem so unbekannten Blog wie meinem noch kein Problem, der Spam hält sich in Grenzen und das was kommt fliegt halt raus.
2.
59°C ist bei mir die Kerntemperatur für Schweinefilet. §0 Minuten ist die Mindestzeit die ein Schweinefilet bracht. Das sieht auch nach 60 oder 90 Minuten nicht viel anders aus. (Riesenvorteil wenn sich z.B. die Gäste verspäten)
Da ich das Fleisch aber nicht sofort serviert habe, habe ich es im Eiswasser abgekühlt und dann wieder bei 54°C regeneriert.