Montag, 26. Juli 2010

Lachs und Saibling auf Zeder

Irgendwann lachten mich diese Holzbretter

bei einem Einkauf an. Da ich das garen von Fleisch oder Fisch auf Holzbrettern nur aus diversen amerikanischen Publikationen kenne, wechselten diese kurzer Hand den Eigentümer. Da sich die Begebenheit schon im März abspielte musste vor Einsatz derselben auch noch auf das richtige Grillwetter gewartet werden. Wenn nicht jetzt wann dann?

Das "Plank-Grilling" ist in Amerika recht beliebt. Zum einen muss man nicht mit irgendwelchen dubiosen Grillgittern hantieren aus denen entweder der Fisch raus fällt oder anbrennt zum anderen gibt das Holz noch Geschmack an den darauf liegenden Fisch ab. Am besten eignen sich Zeder- und Obsthölzer dazu.
Die Bretter müssen vor dem Grillen mindestens 1-2 Stunden, gerne auch länger, vollständig in Wasser (anstatt Wasser geht natürlich auch Whiskey, Saft oder Wein) eingeweicht werden, damit diese auf dem Grill nicht verbrennen. Es empfiehlt sich die indirekte Grillmethode. Es reichen 10-12 Grillbriketts für einen normal großen Kugelgrill aus.

100g Salz ohne Jod oder andere Zusätze
100g Zucker
2 Liter Wasser

1Saibling á 450g, es gehen auch 2 Forellen, auch die aus dem Tiefkühl
1 Lachsfilets á 500g

1 Bund Dill
1/2 Zitrone, BIO

2 El Olivenöl
2 El süßen Senf
Prise Piment d´Espelette

Grill anheizen. Salz und Zucker in Wasser auflösen.
Fisch 30 Minuten darin einlegen. Olivenöl, Senf und Piment d´Espelette verrühren. Dill waschen. Zitronenhälfte in feine Scheiben schneiden. Den gut abgetrockneten Lachs mit der Olivenöl-Senf Marinade einstreichen und auf das Brett legen. Saibling mit Dill und Zitrone füllen und auch auf ein Brett setzen. Die Kohlen im Grill ganz an die Seite legen. Wer möchte kann jetzt noch einige eingeweichte Holzstückchen auf die Grillbriketts geben, um etwas Rauch zu erzeugen. Brett in die Mitte des Grills placieren und ca. 15 Minuten garen. Den Deckel während dessen nicht öffnen, damit Rauch und Hitze im Grill bleiben.
Zum Fisch reichten wir eine lauwarme Misosuppe mit Queller.
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