KÜCHENMAßE

Immer mehr Rezepte werden aus dem amerikanischen oder aus anderen Sprachräumen übernommen. Hier sind jedoch oft Volumen-Maße gebräuchlich. Diese sind aber meist schlecht skalierbar oder schlicht ungenau. z.B. Amerikanische CUP=236,6ml, englische CUP 284ml.
In älteren Rezepten aus Europa sind Volumen-Maße wie Teelöffel, Esslöffel und Liter an der Tagesordnung.  Hier ein kleiner Versuch dieses in Gramm Umzusetzen, da es deutlich einfacher und vor allem genauer ist, in Gramm zu rechnen, als ein 1/4 Cup zu nehmen.


CUP


MEHL und PUDERZUCKER
1/8 cup ...... 15 Gramm
1/4 cup ...... 30 Gramm
1/3 cup ...... 40 Gramm
3/8 cup ...... 45 Gramm
1/2 cup ...... 60 Gramm
2/3 cup ...... 75 Gramm
3/4 cup ...... 85 Gramm
1 cup ....... 120 Gramm


BUTTER und ZUCKER
1/8 cup ...... .30 Gramm
1/4 cup ....... 55 Gramm
1/3 cup ....... 75 Gramm
3/8 cup ....... 85 Gramm
1/2 cup ..... 115 Gramm
2/3 cup ..... 150 Gramm
3/4 cup ..... 170 Gramm
1 cup ........ 225 Gramm


VOLUMEN
1/4 Cup ...... 60 ml
1/3 Cup ...... 80 ml
1/2 Cup .... 120 ml
1 Cup ....... 240 ml

Wer öfters mit Cups arbeitet, kann seinen deutschen Messbecher mit Filzstift kennzeichnen.

OUNCE
1/2oz .....14,25g
1 oz ....... 28,5g
16oz = 1 Pound = 456g

TEELÖFFEL = TL
1 Tl = 5ml = 5g Wasser

ESSLÖFFEL = EL
1 El = 15ml = 15g Wasser = Tl

LOT
Das rheinische Lot hat knapp 15g = 4 Quentchen

PFUND
2 Pf    = 1Kg
1Pf     = 500g
1/2 Pf = 250g
1/4 Pf = 125g
1/8 Pf = 62,5g

FAHRENHEIT IN CELSIUS
250°F = 120°C
300°F = 150°C
350°F = 180°C
400°F = 200°C
425°F = 220°C


PORTIONSGRÖßEN

Viele Leute haben auch Schwierigkeiten Mengen für eine größere Gesellschaften zu bestimmen.
Genau kann man es nie angeben, weil der Onkel Karl-Heinz, der Maurer ist, deutlich mehr zu sich nimmt, als Tante Kunigunde mit ihre 53,5kg Lebendgewicht. 
Gewichte immer Schier ohne Knochen, Gräten oder Schalen und Rohgewicht. 
Bei einem normalen 3-Gang Menü empfehlen sich folgende Werte für das Hauptgericht, als Vorspeise Werte halbieren.

Fleisch             180-200g 
Fisch                180-200g
Gemüse           200g
Hülsenfrüchte 100g
Kartoffeln         250g
Nudeln, Reis   100g
Suppe               250ml
Käse                    50g

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