Posts

Es werden Posts vom August, 2010 angezeigt.

Seeteufel, Kerbel-Polenta und Auberginen

Bild
Eigentlich wollte ich mit dem Seeteufel noch etwas sommerliches Kochen. Beim Einkauf waren die Temperaturen als auch Sonne im sommerlichen Bereich. Doch schon am Mittag kam das erste Gewitter, welches Sonne und sommerliche Temperaturen verschwinden lies. Na gut, schrauben wir ein bischen rum damit es passt. Fazit: Lieber ein sommerliches Gericht bei 15°C, als dem Wetter in Verbindung mit Essen zu viel Bedeutung zuzumessen. und dann vor lauter rumschrauben das Essen zu verhauen. Geschmacklich ging es noch, aber Konsistenz der Polenta war etwas zu fest.  Einen Moment der Unaufmerksamkeit und schon sind die Auberginen etwas zu schwarz. Der Seeteufel wurde nicht richtig braun. Essen passend zum Sch....wetter.


2 Auberginen mittelgroß
Salz
Olivenöl
Pfeffer

Pesto
40g Kerbel
40g Olivenöl
20g Pinienkerne geröstet
30g Parmesan
Salz und Pfeffer

Polenta
30g Schalottenwürfel
20g Butter
30g Parmesan
60g Polentagrieß
200ml Geflügelfond
30g Butter

Paprikasaft
5 rote Paprika
1 Zweig Thymian
40g Oliven…

Wissler, der zweite Besuch

Bild
Wieder einmal hat es uns nach Bensberg gezogen. Nach dem völlig überzeugenden ersten Besuch wollten wir eine Wiederholung. Als verspätetes Geburtstagsgeschenk für meine Frau bestens geeignet.
Perfekter Service, da gab es nix zu meckern.  Handwerklich gab es nichts auszusetzen, alles war auf den Punkt gegart und auch die Zutaten waren von allererster Güte. Leider fehlte so das ganz große Highlight und auch der rote Faden durch´s Menü hat sich uns nicht so erschlossen. Aber schaut selber.



Blätterwald
Gänseleber Süsses Wasser Wildlachs Makrele Schneeball Bachkrebse Tofu Froschschenkel Saure Gurken Juvenil Rehbockrücken
Ziegenkäse, wieder mal vergessen zu fotografieren
Buttermilchwolke Getreidefeld Waldspaziergang Kissen Weisser Pfirsich Kräuter Das war´s, aber mehr ginge auch beim besten Willen nicht.

Quarkschaum, Brombeeren und Killepitsch

Bild
Was ist denn Killepitsch werden sich jetzt viele Fragen, die im Rheinland nicht so bewandert sind.
Killepitsch ist eine Düsseldorfer Spirituosen-Spezialität mit viel Kräutern, die deutlich besser schmeckt als der klebrig süße Jägerm... oder der fremdländische FernetB... . Warum das Zeug Killepitsch heißt, kann man hier nachlesen. Als Anreicherung des Brombeer-Ragouts ist er in jedem Fall ideal geeignet. Das dieser Dessert damit nicht Kindergeeignet ist, bedarf ja eigentlich keiner besonderen Erwähnung.

Da der monatliche Gärtner-Event sich mit Brombeeren beschäftigt, ist das Rezept dann dafür auch noch wie gemacht.


Der Quarkschaum ist eine diffizile Angelegenheit. Ganz ohne Verdickungsmittel, nur auf die Standfestigkeit von Eischnee und Sahne angewiesen, kann er manchmal davonlaufen.  Wer sich nicht ohne traut, kann ein Tütchen Sahnesteif unter die Sahne geben.

125g Quark , mager
1/2 Vanilleschote, nur das Mark
Saft einer 1/2 Zitrone
250g Sahne
2 Eiweiß
60g Zucker

500g Brombeeren
200g …

Artischockenböden, Dorade und Frühlingszwiebeln

Bild
So kaum aus dem Urlaub wohlbehalten zurück, das Abenteuer im Bergischen ist auch überstanden schon rufen diverse Blog-Events zum teilnehmen auf.
Das Rezept stammt aus einem arabischen Kochbuch. Die Herkunft der Gerichte wird aus dem Raum vom Libanon bis Ägypten angegeben. Na aus der Ecke am Mittelmeer in jedem Fall. Wird schon zum Ägypten-Event von Tobias passen. Das Original sollte eigentlich mit Radicciostreifen gemacht werden. Ich hatte aber im Moment so schöne Mini-Frühlingszwiebeln, dass ich kurzer Hand das Rezept so abgeändert habe.


4 Artischocken davon die Böden
1/2 Zitrone, BIO
Salz

Pesto
1 Bund Koriandergrün
1 Bund glatte Petersilie, gleiche Menge wie Koriander
1 Knoblauchzehe
100g Pistazien, geröstet
8 El Olivenöl
2El Haselnussöl
1/2 Tl Harissa

Zitronensaft, etwas
Salz

2 Doraden davon die Filets
etwas Pankomehl

200g Mini-Frühlingszwiebeln
1Knoblauchzehe
1 Chilischote
1 El Rosinen, gewässert
1 El Pinienkerne, geröstet


Die Artischockenböden ca. 20 Minuten in kochendem Salzwas…

Grillen und Rosé im Bergischen.

Bild
Ich bin wieder hier, in meinem Revier, sang einst Marius. Mir geht es ähnlich. Aber kaum aus dem Urlaub angekommen geht es auch schon wieder weiter.
Einmal im Jahr zieht es die Kölner Weinfreunde in´s Bergische. Irgendwo zwischen Leverkusen und dem Nirgendwo wohnt unser Weinfreund W.  Ausgezogen sind wir um was leckeres auf den Grill zu werfen und eine Rosé-Probe zu machen.
Notgedrungen wurden einige Rosé Weine in´s Handgepäck geworfen und wir haben uns auf die Reise begeben. Denn, tja, der eigentlich Grund der uns jedes Jahr auf´s Neue in´s Bergische ziehen lässt, ist nicht etwa das Grillen oder die Probe, nein, er ist folgender. Aber da muss ich aber erst mal etwas  ausholen. Dieser Weinfreund ist seines Zeichens Journalist. Aber kein Wald und Wiesen Journalist der für den Bergischen Anzeiger irgendwelche Senioren zum 90. Geburtstag interviewt. Nein er ist, wie soll es anders sein Weinjournalist. Watt is datt denn? Denkt der unbedarfte Leser nun. Ja Weinjournalist ist hartes Brot. …